中国教育审计学会 2011-2012 年度科研课题研究成果汇报会在广州召开

 

    

 

2012 年 12 月 17-18 日,中国教育审计学会 2011-2012 年度科研课题研究成果汇报会暨“中国教育审计的发展”专题研讨会在羊城广州召开。清华大学、西安交通大学等近 50 所高校及省市教育厅(教委) 60 余位代表出席了汇报会。

大会首先宣读了教育部财务司审计办公室主任沈志超的书面讲话,希望今后教育审计科研工作要进一步紧扣科学发展的主题,围绕教育改革与发展的主线,着力研究教育审计发展中亟需解决的重大理论和实际问题。

学术委员会主任朱守真对 2011-2012 年度科研项目的管理过程以及课题研究取得的成果以及项目结题情况作了综述。

大会宣布了科研课题评奖结果并向获奖者颁发了获奖证书。本届科研项目共评选出一等奖 6 项、二等奖 16 项、三等奖 15 项。我校审计处承担的《 基于“平衡计分卡”的高校预算执行绩效审计评价指标体系研究》课题荣获二等奖。

会上还提出了 2013 年 -2014 年学会科研选题的指导方向为:( 1 )高校治理中内部审计问题研究;( 2 )教育系统科研经费审计的研究;( 3 )《教育系统内部审计工作规定》修订的研究;( 4 )高校风险管理审计的研究;( 5 )经济责任审计与问责机制的研究;( 6 )审计结果公开理论与实践的研究;( 7 )委托审计管理的研究;( 8 )建设工程审计质量评估体系的研究;( 9 )专项资金绩效审计的研究;( 10 )国有资产管理与审计的研究;( 11 )教育系统内部控制审计评价的研究;( 12 )教育系统审计信息化研究。

在大会上,西南财经大学审计处、清华大学审计室、中山大学审计处、上海大学审计处四个单位代表课题组进行了大会交流发言。会议还以经济责任审计、教育内部审计监督机制研究、预算执行与决算审计、内部控制审计、风险管理审计、科研经费审计、绩效审计、廉政建设中审计作用和建设工程审计等九个方面为主题,分三个小组进行了汇报与交流,对各自的研究课题的立项背景、意义、研究内容与方法、创新点、取得的成果和应用作了充分的展示。

 

 

 

 

 


显示上一条记录 显示下一条记录 返回审计处首页

版权所有:西安交通大学审计处