陕西:强化审计监督 抓好六个方面审计任务

【时间 :2014 年 02 月 18 日】

【来源 : 陕西省审计厅】

    

  近日,陕西省审计工作暨审计系统先进集体先进工作者表彰会议在西安召开。会议传达学习了李克强总理对审计工作的重要指示和赵正永书记、娄勤俭省长对审计工作的重要批示及全国审计工作会议精神。总结了 2013 年全省审计工作,研究部署了 2014 年审计工作任务,表彰了全省审计系统先进集体和先进工作者。

   会议提出, 2014 年全省审计工作要紧紧围绕省委省政府工作中心,以监督检查财政财务收支的真实合法效益为基础,着力反映公共资金使用、公共权力运行和公共部门履职尽责情况,促进理好财、用好权、尽好责,履行好审计法定职责,努力实现对公共资金、国有资产、国有资源的审计监督全覆盖。审计工作主要抓好六个方面的任务:

一是进一步加大对中央和省委省政府重大决策部署落实情况的跟踪审计力度,促进政令畅通 。全省各级审计机关要重点关注国家宏观政策执行、政府预算体系建设、财政存量资金规模及结构、政府性债务变化及化解情况,注重提高财政预算执行审计的整体性、宏观性、建设性和时效性。要以预算执行审计为主线,围绕贯彻落实中央“八项规定”,重点检查“三公经费”和会议费管理使用情况,党政机关楼堂馆所建设和办公用房清理情况,以及机构调整、政府职能转变和行政审批情况,促进降低行政成本,推进政府职能转变和加强政府性债务管理。

二是进一步加大绩效审计力度,促进提质增效和厉行节约 。要把财政资金投入与项目进展、事业发展、重大决策部署目标的实现统筹考虑,把问效、问绩、问责贯穿始终,密切跟踪预算编制、执行、调整、决算等环节,重点关注专项资金使用情况及效益,关注行政运行成本和管理绩效。要以教育、医疗、住房、养老、文化、扶贫、救灾等重点专项资金为主,积极开展行业和专项审计,注重分析专项资金投入效益。

三是进一步加大经济责任审计力度,促进强化对权力运行的监督和制约 。坚持任中审计与离任审计相结合,以任中审计为主,实行任期内轮审,推行县(区)、乡(镇)党政领导干部和企业董事长、总经理同步审计,把领导干部贯彻落实中央“八项规定”、厉行节约反对浪费条例、“约法三章”要求等情况,债务管理、民生改善、环境治理、生态效益、节能减排、科技创新等指标作为重要的审计和评价内容。促进建立完善的政绩考核体系,强化对权力运行和责任落实的制约监督。

四是进一步加大对经济运行中风险隐患的揭示力度,维护经济安全 。要关注财政的可持续性,特别是个别地方债务增长过快的问题,防控政府性债务风险,跟踪存量债务的潜在风险及化解、新增债务的举借和使用情况,防止形成新的浪费和风险。要关注金融风险,跟踪反映金融创新、互联网金融发展、资本流动趋势及监管情况,促进金融市场安全高效运行。要关注国有资本投资运营绩效,监督国有企业改制改组、国有权益保护和国有资产保值增值情况,促进国有企业深化改革。

五是进一步加大对民生资金和生态建设项目的审计力度,维护人民群众利益 。教育、卫生、文化、社保等重要民生资金和项目的审计,关系着政府社会管理和公共服务职能的有效发挥,党和国家惠民富民强民政策的贯彻落实。今年,全省审计机关将开展陕南陕北移民搬迁、大气污染防治和雾霾治理、渭河流域综合治理等涉及民生的专项审计。

六是进一步加大对违法违纪问题的揭示力度,促进党风廉政建设和反腐败斗争。 要继续加大对财政资金管理、公共工程建设、银行贷款发放、土地和矿产资源出让转让、国有资产处置、国有企业投资经营和改制改组等领域和环节的审计力度,严肃查处重大违法违规问题和经济犯罪案件线索,为制度反腐赢得时间、做出贡献,促进建设和维护良好的经济社会发展秩序。(黄松)

 

 

 

 

 

 

 


显示上一条记录 显示下一条记录 返回审计处首页

版权所有:西安交通大学审计处