审计处 2017年工作要点

 
 

2017 年度,审计处将在学校“以中国特色、世界一流为核心,以立德树人为根本,以融入创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,遵循教育发展规律,调动师生的创新活力,提升学校综合实力和国际竞争力”的思想指导下,紧紧围绕学校“双一流”建设这一中心任务和推进学校管理重心下移、本科生院建设等重点工作,在学校党委和行政的领导下,扎实开展工作,以“为学校改革与发展服务,为规范财务会计工作服务,为提高资金使用效益服务”为目标,充分发挥内部审计的功能,保障学校事业健康发展。

一、建立内部控制评价机制

按照教育部《内部控制评价指南》对学校内部控制建立和执行的有效性进行评价。

二、年度财务预决算审计

对 2016 年校级和部门年度预算执行情况,资金使用情况进行审计,对决算的真实性、完整性、合法性进行确认和审查。通过审计,进一步增强编制预算的科学性、严格执行预算的自觉性,促进各部门、各单位经费使用效益。

三、领导干部任期经济责任审计

积极与组织、纪检、监察、审计等部门通力配合,在领导干部任期经济责任审计中,加大对经济决策及效果审计、内部控制制度健全及执行情况等方面的审计力度,发挥内部审计监督的警示、防范作用,完成学校组织部委托的领导干部经济责任审计任务。

四、做好高层次人才科研经费使用情况的审计监督工作

配合学科办和高层办,做好高层次人才科研经费使用情况的审计监督工作,确保学校有限的资金发挥最大的效益。

四、做好基建、修缮工程项目审计

组织安排好基建、修缮工程的竣工结算审计项目 。 稳步推进对大型建设工程的全过程跟踪审计,并在跟踪审计过程中,履行职责,严格把关,充分发表审计意见和建议。对跟踪审计效果进行效益分析和评价。

六、做好 2016 年度审计问题整改落实

针对 2016 年内部审计中发现的一些问题,及时组织安排相关单位和部门落实整改。

七、修订、完善内部审计制度

根据审计工作开展过程中遇到的有关问题,及时制定相关的规章制度,促进校内经济活动在规范有序的轨道上运行。

八、加强审计业务信息化工作

完成审计信息管理系统建设工作,提高审计工作效率;争取对审计处网站进行改版,加强更新维护,切实发挥宣传服务作用。

九、其他有关审计事项

继续做好有关科研项目结项审签、银行对账单 “ 双签 ” 审计、招投标监督检查工作,完成上级主管部门和学校领导交办的临时审计任务。

十、加强内部审计队伍建设

深入学习、贯彻十八届六中全会精神,落实领导干部廉洁自律各项规定,增强审计人员工作的责任感和使命感,做到恪尽职守,廉洁自律。

审计处将认真落实内审人员岗位资格制度,抓好审计人员继续教育工作。通过实行自学与培训相结合等多种方式,更新知识,提升专业技能,加强沟通、协调等能力的培养,保证审计人员岗位胜任能力,全面提高审计人员自身素质。

 

 

 


显示上一条记录 显示下一条记录 返回审计处首页

版权所有:西安交通大学审计处